El término nikkei se refiere a los descendientes de japoneses nacidos fuera de Japón, en el Perú la comunidad nikkei es numerosa y muy reconocida porque contribuye en forma efectiva al desarrollo del país.
El veintinueve de mayo de 1999 se inauguró en el Campo de Marte de Lima el Monumento Conmemorativo del Centenario de la Inmigración Japonesa al Perú, es un puente que simboliza el lazo de amistad entre el Perú y Japón, se caracteriza porque lleva grabados los nombres de los 790 ciudadanos japoneses que iniciaron la inmigración al Perú. A partir de ese año el gobierno instauró el tres de abril como Día de la Amistad Peruano japonesa y se conmemora en ese lugar cada año.
Dentro de la gastronomía peruana que está siendo muy reconocida en el mundo, también tenemos la comida nikkei que es una fusión de comida japonesa y peruana que está ganando muchos adeptos en cuanto a gastronomía se refiere, por ese motivo uniéndose a las celebraciones de este 11 0 aniversario doce restaurantes especializados en este tipo de comida se han agrupado para presentar la Ruta del Sabor Nikkei .
Este evento gastronómico se realiza con el fin de promocionar los aportes de los insumos japoneses a la comida peruana, en manos de los chef nikkei, podrán saborear la mixtura de sabores y combinaciones que son una delicia! Me siento orgullosa de ser nikkei!.
Por cierto aquí se celebró los 20 años de Inmigración Peruana al Japón 1989 - 2009 si mis abuelos vivieran jamás hubieran imaginado que algunos de sus nietos residirían en este país, cosas de la vida, verdad?